Как узнать, поддерживает ли телевизор цифровое ТВ?

После перехода России к цифровому телевидению резко встал вопрос о возможности его просмотра на имеющемся дома телевизоре. К сожалению, далеко не каждое устройство способно принимать цифровой сигнал самостоятельно — без использования специальной ТВ-приставки. Рассмотрим, как точно определить, поддерживает ли телевизор прием цифрового ТВ.

Год выпуска телевизора

Еще до того момента, как цифровое ТВ было запущено по всей территории РФ, по центральным телеканалам транслировали информационные ролики, в которых отмечалось, что телевизоры годом выпуска до 2004 года не поддерживают «цифру». Но такого нельзя сказать о некоторых моделях телеприемников. Начиная с 1998 и до 2004 года включительно, на рынке можно было найти телевизоры, поддерживающие цифровое телевещание. Как правило, это относилось к исключительно дорогостоящей на тот момент ТВ-технике, большинство граждан России на тот момент не обладали такими телевизорами.

Если же телеприемник был выпущен после 2004 года, тогда шанс того, что он поддерживает «цифру», значительно возрастает. Чтобы точно определить это, достаточно просто осмотреть ТВ-приемник на наличие в его конструкции специальных цифровых портов (гнезд для подключения кабелей), которые могут выглядеть примерно так:

Разъемы телевизора

Однако по году производства телевизора определить поддержку им цифрового телевещания можно лишь примерно.

Поддержка стандарта DVB-T2

К сожалению, даже наличие необходимых гнезд не означает, что телевизор сможет показывать цифровые каналы, транслируемые в нашей стране. В настоящий момент трансляция осуществляется по европейскому стандарту эфирного телевидения — «DVB-T2». ТВ-приемник должен не только поддерживать цифровой телесигнал, но и конкретный его стандарт.

Определить, какой именно стандарт «цифры» поддерживается телевизором, не всегда удается путем его осмотра (разве что рядом с панелью гнезд присутствует надпись «DVB-T2»). В этом случае придется обратиться к инструкции телеприемника, в которой обязательно будут указаны типы принимаемых им телевизионных сигналов.

При отсутствии инструкции всегда можно посетить сайт производителя телевизора либо просто ввести его модель в поисковую систему Яндекс, Google и т.д. Далее останется изучить технические характеристики ТВ-приемника. Например, так выглядит стандартная таблица параметров телевизора на сайте производителя:

Характеристики телевизора

В данном случае телевизор поддерживает и первое (DVB-T), и второе (DVB-T2) поколения эфирного цифрового телевидения.

Что делать, если телевизор не поддерживает «цифру»?

Единственный выход из ситуации — использование специальной цифровой ТВ-приставки (ресивера, ТВ-тюнера). Основная задача данного устройства — преобразование цифрового телесигнала в аналоговый, т.е. в "простой" сигнал, который сможет принимать любой телевизор.

Важно, чтобы сама цифровая приставка поддерживала стандарт «DVB-T2» — на это нужно обратить внимание при ее приобретении. В большинстве случаев вся необходимая информация указывается на корпусе устройства:

Цифровая приставка

Скачать КомбоПлеер бесплатно