Можно ли настроить и смотреть цифровое ТВ без антенны?

С переходом в России на цифровой стандарт телевещания (DVB-T2) телезрители стали задаваться вопросом: «Можно ли будет смотреть 20 обещанных бесплатных телеканалов без покупки антенны?». Попробуем ответить на этот вопрос.

Антенна нужна в любом случае

Известно, что для приема вообще любых радиосигналов (а именно с их помощью и осуществляется телевещание) требуется приемная антенна. Какая-то небольшая ее часть всегда присутствует в теле-/радиотехнике, о чем свидетельствует выведенное наружу металлическое гнездо для подключения внешней антенны. Вопрос лишь в том, достаточно ли этого "отростка" для приема сигнала.

Если да, то вполне можно обойтись и без внешней антенны — телевизор будет принимать цифровые телеканалы, хотя во время грозы (а цифровые радиосигналы плохо ее переносят) могут наблюдаться неполадки в приеме.

К сожалению, обойтись без антенны могут лишь телезрители, проживающие в непосредственной близости от источника телесигнала — передающей телевышки. Насколько близко к ней нужно проживать — тоже вопрос. Ведь все зависит от высоты расположения вышки, густоты застройки, наличия радиопомех в конкретной зоне телепередачи и прочих факторов. Единственный способ проверить качество (и вообще — возможность) приема цифровых телеканалов — включить телевизор и попробовать что-нибудь поймать в эфире, переключая каналы, используя функцию их автоматического поиска и т.д.

Кстати, на официальном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) представлена интерактивная карта покрытия телесети, с помощью которой можно определить примерную дистанцию от телевышки до места проживания. Для этого просто перейдите по ссылке https://карта.ртрс.рф/.

Карта покрытия Цифрового ТВ

В городских условиях для приема цифровых телеканалов безо всякой внешней антенны нужно проживать на расстоянии не далее 3-4 км от телевышки.

Когда можно обойтись без антенны?

Даже во времена аналогового телевидения далеко не все телезрители, проживающие в многоквартирных домах, пользовались антеннами. Вместо них использовался свисающий с крыши дома кабель, который подключался к телевизору в гнездо, предназначенное для антенны. Хотя телевидение и стало цифровым, но кабели эти никуда не исчезли.

И в этой схеме доставки телесигнала до телеприемников не обходится без использования антенн. Просто вместо персональных, за прием цифрового ТВ отвечают, т.н. коллективные телевизионные антенны, установленные на крышах многоэтажных домов. Ввиду больших размеров они генерируют мощный сигнал, которого хватает на десятки подключенных к ним телеприемников.

Антенна для Цифрового ТВ

Также нет необходимости в использовании антенны при просмотре цифрового ТВ, вещаемого с использованием технологии IPTV (телевидение по протоколу интернета). Услуги IPTV предоставляют, как правило, интернет-провайдеры. Телесигнал до телеприемников клиентов провайдера доставляется посредством компьютерного сетевого кабеля, подключаемого напрямую к телевизору либо телеприставке (если те поддерживают данный тип подключения). Другими словами, IPTV — это примерно то же, что и кабельное ТВ. В обоих случаях для приема телесигнала вместо антенны используется кабель.

Что делать, если антенна отсутствует?

В отличие от традиционного аналогового сигнала, для приема цифрового сигнала, вещаемого на частотах 174…230 МГц и 470…790 МГц (именно эти диапазоны используются в России), требуется специальная дециметровая антенна. Как минимум, это говорит о том, что использовать вместо антенны вставленный в гнездо гвоздь (а такой способ был популярен во времена аналогового ТВ) — не самая лучшая идея. Но если сигнал в зоне расположения телевизора достаточно мощный (но не настолько, чтобы можно было обойтись без антенны вообще), вместо традиционного гвоздя можно попробовать использовать обрезок телевизионного кабеля размером от 2-х и более метров.

Такую "антенну" легко сделать самостоятельно. Потребуется лишь телевизионный кабель, который можно приобрести в хозяйственном магазине, а также самый простой антенный штекер (продается там же).

Антенный штекер

Два этих компонента объединяются, штекер вставляется в гнездо, а сам кабель — закрепляется как можно выше над телевизором. Желательно приобрести кабель с запасом — чтобы его длины хватило до ближайшего окна, т.к. может потребоваться вывести его наружу (зависит от мощности сигнала).

К такому "радикальному" способу приема цифровых телеканалов можно прибегнуть только в крайнем случае. Лучше, конечно, приобрести дециметровую антенну и в полном объеме наслаждаться качеством цифрового телевидения.

Какую выбрать антенну для приема цифрового ТВ?

Здесь все зависит от расстояния установки телеприемника до ближайшей вещающей телевышки. Согласно рекомендациям с официального сайта Российской телевизионной и радиовещательной сети для качественно приема «цифры» потребуется:

  • Комнатная антенна без усилителя, если расстояние до вышки 3…10 км. Это самый дешевый вариант.
  • Комнатная антенна с усилителем (устройства, требующие внешнего питания) при расстоянии до телевышки в 10…30 км.
  • Наружная антенна с усилителем при расстоянии от 30 до 50 км. Данные антенны имеют повышенный уровень защищенности от погодных явлений, потому имеют самую высокую стоимость.

В городских условиях (особенно если речь идет о крупных городах) обычно достаточно использования комнатной антенны и желательно, чтобы она была оснащена усилителем сигнала для уверенного приема телеканалов в грозу, в условиях помех и т.д. А вот если речь идет о загородном доме, скорее всего, нельзя будет обойтись без внешней антенны с усилителем, которую придется устанавливать как можно выше.

Скачать КомбоПлеер бесплатно