Цифровое ТВ в России — что это и как работает?

В 2019 году официально было объявлено, что телевидение в России переходит на цифровой стандарт вещания. Хотя для огромного числа телезрителей это создало определенный дискомфорт, процесс перехода на «цифру» было уже не остановить. И если немного глубже вникнуть в этот вопрос, становится очевидным, что переход на цифровое телевидение просто необходим.

Что такое цифровое ТВ?

Самый простой ответ на первую часть данного вопроса — телевидение, вещаемое посредством передачи в эфир цифрового сигнала. Сам же цифровой сигнал представляет собой закодированные в виде нулей и единиц данные, передающиеся "дозировано" в виде блоков (для сравнения, аналоговый сигнал — непрерывный). Однако нельзя говорить, что в системе цифрового телевещания не используются аналоговые сигналы. На самом деле без них ничего бы вообще не работало. Аналоговый сигнал является исходным (если рассматривать эфирное ТВ), который перед отправкой просто кодируется специальным оборудованием в нули и единицы. Но всю эту техническую сторону момента мы рассматривать не будем.

Ввиду того, что «цифра» существенно отличается от «аналога», для ее приема также требуется специальное устройство — цифро-аналоговый преобразователь, именуемый «ТВ-тюнером» или просто «ТВ-приставкой». Тот, в свою очередь, преобразует (декодирует) цифровой сигнал в формат, "понятный" телевизору. Мы еще обязательно вернемся к этому вопросу немного позже.

 Цифровое ТВ

Параметры цифрового ТВ в России

Системы цифрового телевидения работают в соответствии со стандартами телевещания. Их несколько. Для справки приведем описания 4-х наиболее распространенных стандартов:

  1. DVB-T и DVB-T2. Это европейские стандарты телевещания первого и второго поколения, соответственно. В России, как и в большинстве стран мира, используется стандарт DVB-T2.
  2. ATSC. Американский стандарт цифрового ТВ. Используется в США, Канаде, Южной Корее и некоторых странах Латинской Америки.
  3. ISDB. Японский стандарт «цифры». Помимо самой Японии, также используется в большинстве стран Центральной и Южной Америки, немногих стран Азии и Африки.
  4. DTMB. Это самый "молодой" китайский стандарт цифрового вещания. Помимо Китая, стандарт также принят в Пакистане, Лаосе, Камбоджи, Кубе и некоторых других странах. По заявлению самих китайцев, DTMB превосходит по всем параметрам все три предыдущих стандарта.

Касательно основных параметров используемого в России европейского стандарта DVB-T2:

  • Вещание осуществляется на метровых (МВ/HF) и дециметровых (ДМВ/UHF) радиочастотах в диапазонах 174…230 МГц и 470…790 МГц, соответственно.
  • Зарезервированные под вещание частотные каналы: 6…12 под метровый диапазон и 21…60 под дециметровый диапазон.
  • Разрешение передаваемой видеокартинки: 720х576 пикселей (т.е. видео в SD качестве).

Доступные в России бесплатные телеканалы в «цифре»

Большинство телеканалов, вещаемых сегодня в России в «цифре», являются платными. Бесплатно доступно лишь 20 из них. Все они составляют список «Общероссийских обязательных общедоступных телеканалов». Сюда относятся: Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия-К, Матч ТВ, НТВ, ТВ Центр, Карусель, ОТР, Пятый канал, Муз-ТВ, РЕН ТВ, Спас, ТНТ, СТС, Домашний, Мир, Звезда, Пятница! и ТВ-3.

Перечисленные телеканалы транслируются по всей территории РФ. Для их просмотра не требуется ни с кем заключать никаких договоров. Все, что требуется — это телеприемник, поддерживающий цифровое ТВ (либо оборудованный ТВ-приставкой), и любая (даже самодельная) дециметровая или всеволновая антенна (и та может не понадобиться).

Многие интернет-провайдеры сегодня предлагают доступ ко многим платным цифровым каналам бесплатно при заключении договора на пользование услугами интернет. Однако для просмотра этих каналов используется не антенна, а сетевой компьютерный кабель, который подключается к телевизору или ТВ-приставке. Зачастую доступ к этим телеканалам можно получить из специального мобильного приложения или с провайдерского веб-сайта.

Бесплатные каналы цифрового ТВ

Преимущества и недостатки цифрового ТВ

Перед аналоговым телевидением у «цифры» множество преимуществ, хотя существуют и некоторые недостатки. К положительным качествам цифрового ТВ относятся:

  • Высокое качество изображения и звука, несравнимое с таковым у аналогового ТВ.
  • Более высокая помехоустойчивость при меньшем энергопотреблении передатчиков сигнала.
  • Возможность передачи нескольких телеканалов в одном и том же частотном диапазоне (мультиплексирование сигнала). Для справки: благодаря мультиплексированию удалось освободить множество радиочастот, которые ранее были отведены под вещание определенных телеканалов. Теперь их планируется использовать для построения сотовых сетей и в других целях.
  • Создание интерактивных телевизионных систем, в которых зрителю могут быть предоставлены различные услуги, как «Видео по запросу», «Запись телепередач» (с использованием оборудования компании-оператора) и другие.
  • Возможность передачи вместе с телесигналом дополнительной информации (например, титры к фильмам или телепрограмма).
  • Возможность смены аудиодорожек "на лету". Подобная услуга обычно предоставляется зрителям платных телеканалов, и чаще используется для смены языка перевода фильмов, сериалов и т.д.
  • Широкие возможности в плане редактирования транслируемых телепередач в режиме реального времени (например, наложение трехмерной графики).
  • Возможность вещания на одних и тех частотах радиопередач (также благодаря мультиплексированию) и другие преимущества.

Их недостатков цифрового телевидения особенно выделяются:

  • Меньшее расстояние передачи цифрового сигнала (если сравнивать аналоговые и цифровые передатчики одинаковой мощности). Вследствие этого для построения сети цифрового вещания требуется использование большего числа передающих устройств и, как следствие, больших денежных вложений.
  • При недостаточном уровне сигнала получаемая картинка как бы «распадается на части» (полностью или частично не видна часть изображения), "зависает" (при этом после "отвисания" недополученный видео/аудиопоток теряется, вследствие чего телепередача словно перематывается на несколько секунд вперед) либо вовсе пропадает. В случае с аналоговым ТВ при слабом уровне сигнала возникают визуальные помехи, ухудшается звук и т.д., но смысл происходящего на экране остается понятным.
  • Низкая устойчивость к электромагнитным полям, наблюдаемым во время грозы. Если телеприемник расположен на значительном расстоянии от передатчика, то во время грозы сигнал может прерываться полностью.
  • Для владельцев старых телевизоров — необходимость приобретения ТВ-приставки. Впрочем, они не очень дорогие.

Отметим еще один спорный момент (недостаток это или нет — решать вам). Чтобы в полной мере насладиться качеством цифрового ТВ, обычный телевизор не подойдет. Старые телеприемники (независимо от характеристик ТВ-приставки) попросту не способны отображать видеокартинку в том качестве, в котором ведется трансляция. Но в любом случае качество картинки не будет хуже, чем у «аналога».

Как начать смотреть цифровое ТВ?

Выше не раз упоминалось, что для просмотра цифрового телевидения требуется специально предназначенное для этого оборудование. Самый простой способ начать просмотр «цифры» — приобретение телевизора, поддерживающего стандарт телевещания DVB-T2. Понятно, что новый телеприемник многим не по карману или просто незачем. К счастью, для просмотра цифровых телеканалов можно приобрести ТВ-приставку (тюнер), цена которого значительно ниже, нежели стоимость нового телевизора. Кроме самого телеприемника, также может потребоваться антенна. Это особенно касается тех, кто проживает на значительном расстоянии от ближайшего телепередатчика.

Рассмотрим все эти моменты подробней.

Как узнать, поддерживает ли телевизор «цифру»?

Чтобы определить, поддерживает ли имеющийся телеприемник цифровое телевидение, достаточно изучить техническую документацию к нему. В ней нужно найти информацию о поддерживаемых телевизором системах (стандартов) телевидения. Если в документации встречается «DVB-T2», это означает, что ТВ-приемник подходит для приема «цифры».

При отсутствии документации можно попробовать найти обозначение «DVB-T2» где-нибудь на корпусе телеприемника (обычно там, где расположены гнезда для подключения кабелей). Но это не самый лучший способ. Информацию об имеющемся телевизоре всегда можно найти в интернете (например, в одном из интернет-магазинов или на сайте компании-производителя). Нужно лишь вписать в любую поисковую систему его модель.

Подключение цифрового ТВ

Что делать, если телевизор не поддерживает цифровое ТВ?

Ответ прост — приобретение ТВ-приставки. С переходом на цифровое ТВ на отечественный рынок хлынули тюнеры, позволяющие принимать цифровой сигнал стандарта «DVB-T2», поэтому сложностей с их приобретением возникнуть не должно. ТВ-приставки в настоящее время даже продаются во многих почтовых отделениях (особенно это касается отдаленных от крупных городов населенных пунктов). Средняя стоимость самой простой (без " наворотов") ТВ-приставки находится в районе 1500 руб. Можно найти и дешевле, посетив любой из действующих китайских интернет-магазинов вроде «Алиэкспресса».

Обязательное требование, которому должна отвечать ТВ-приставка — это поддержка стандарта «DVB-T2». Обратите внимание, если тюнер был создан под стандарт первого поколения (DVB-T), он не подойдет.

Какая нужна антенна для приема цифрового ТВ-сигнала?

Для приема «цифры» подойдет всеволновая или дециметровая антенна. Какими именно характеристиками она должна обладать, зависит от расстояния между телевизором и передающей ТВ-башней:

  • От 3 до 10 км. Подойдет самая простая комнатная антенна без усилителя (т.е. ей не требуется отдельного электропитания). Но в городских условиях при плотной застройке лучше использовать наружную антенну. В обоих случаях антенну следует направить в сторону передатчика.
  • От 10 до 30 км. Для уверенного приема сигнала потребуется антенна с усилителем, которую можно установить в доме, но лучше — за окном (в этом случае нужно использовать антенну наружного исполнения).
  • От 30 до 50 км. Также требуется антенна с усилителем. Устанавливать ее придется снаружи и как можно выше.

В многоквартирных домах уже стали устанавливаться общедоступные (коллективные) дециметровые антенны, которые способны обеспечить качественным сигналом всех жителей. В этом случае в квартиру должен быть спущен с крыши кабель, который достаточно подключить напрямую к телевизору.